Come preparare i tuoi marshmallow fatti in casa con la nostra guida dettagliata, per soddisfare la tua voglia di dolcezza con questa facile ricetta
I marshmallow sono un dolce classico, apprezzato da persone di tutte le età. La loro consistenza leggera e soffice, unita al loro gusto dolce, li rendono un’amata delizia, versatile in cucina e da gustare in tanti modi diversi. Vi siete mai chiesti se potreste preparare i vostri marshmallow in casa?
In questo articolo ti mostreremo quanto è facile preparare i marshmallow da zero nel comfort della tua cucina. Continuate a leggere per scoprire i semplici passaggi per realizzare questa gustosa sorpresa.
Chi è in grado di resistere ai marshmallow
Ogni bambino, prima o poi, ha desiderato sedersi attorno a un fuoco e arrostire quelle dolci tavolette di zucchero, attaccate all’estremità di un rametto raccolto nella foresta. Stiamo parlando dei marshmallow, quei dolcetti americani: bianchi, cilindrici, e morbidi al tatto, che rappresentano l’evoluzione di un dessert amato perfino dagli antichi Egizi.
Il termine “marshmallow” deriva dalla fusione delle parole inglesi “marsh”, che significa acquitrino, e “mallow”, che si traduce con malva. Questa pianta cresce nei suoli che bordano le acque stagnanti. Nell’antico Egitto, la radice di questa pianta era utilizzata per farne dolcetti da presentare alle divinità, ai signori e ai faraoni.
Gli antichi Egizi furono i primi a inventare il marshmallow, unendo la linfa della pianta di malva con miele e cereali e cuocendoli nel forno.
Successivamente, la malva fu introdotta nella gastronomia greca e romana, con la convinzione che la combinazione potesse alleviare dolori e mal di gola, teoria condivisa anche da Ippocrate.
Nel XIX secolo, in Francia, l’uso della malva cambiò: divenne un ingrediente per la produzione di deliziosi dolci per adulti, quando fu scoperto che la linfa di malva poteva essere trasformata in una pasta modellabile cuocendo e montando con albumi e sciroppo di mais.
Questo ha segnato la nascita del marshmallow in Europa, noto in quel tempo come Pâte de Guimauve. I caramellai francesi in seguito sostituirono la linfa di malva con gelatina per ottenere una consistenza più stabile. Alex Doumak, nel 1948, ha reso standard il processo di produzione del marshmallow, accelerandolo notevolmente.
Con la tradizione francese, la malva era ancora lavorata a mano e la produzione delle spume soffici richiedeva uno o due giorni.
Da questo processo, inventato da Doumak negli Stati Uniti, si è arrivati al metodo attuale di produzione del marshmallow: gli ingredienti vengono miscelati fino a formare un grande cilindro di impasto, che viene poi tagliato e confezionato. I marshmallow hanno raggiunto la loro popolarità nel Nuovo Mondo, a Ligonier, Indiana, che è stata dichiarata la capitale dei marshmallow.
I marshmallow contemporanei sono prodotti utilizzando zucchero, acqua, aria e un agente gonfiante, generalmente una proteina sotto forma di gelatina. Alcune marche, per creare un senso di nostalgia, impiegano radice di malva in polvere. In alternativa, per chi segue un regime vegano, l’agar sostituisce la gelatina.
I marshmallow possono essere considerati kosher solo se la componente gelatinosa proviene da un animale che è stato macellato secondo le regole religiose ebraiche.
Impara a preparare i marshmallow fatti in casa in pochi semplici passaggi
I marshmallow hanno conquistato i palati in tutto il mondo grazie alla loro consistenza morbida e vagamente elastica.
In Italia, sono molto conosciuti e sono fatti con zucchero, acqua, gelatina e vaniglia. Normalmente, i marshmallow hanno una forma cilindrica, sono di colore bianco e emanano un delicato profumo di vaniglia.
Tuttavia, è possibile personalizzarne colori, forme e gusti a proprio piacimento.
Negli USA, i marshmallow vengono spesso utilizzati come decorazioni su torte, cupcake e gelati, o sciolti per creare una crema da usare come ripieno dei biscotti s’mores. Sono ideali da servire come lecca-lecca durante le festività di compleanno, da gustare in un cinema, con una bevanda di cioccolato caldo, o da cuocere sopra un fuoco.
Se vuoi fare dei marshmallow perfetti a casa, è fondamentale utilizzare ingredienti di alta qualità e attenersi ai passaggi della ricetta rapidamente. Così da evitare che il composto si solidifichi, è importante trasferirlo prontamente in una teglia. Inoltre, occorre usare un minimo di colorante alimentare per ottenere una tonalità leggera. Per questa particolare ricetta, abbiamo scelto di fare dei marshmallow al gusto naturale.
INGREDIENTI:
- Per la preparazione dei Marshmallow:
- Acqua: 85 g
- Gelatina in fogli: 17 g
- Per lo sciroppo:
- Acqua: 80 g
- Zucchero: 220 g
- Glucosio: 90 g
- Albumi: 100 g
- Per spolverizzare:
- Amido di mais (maizena): 80 g
- Zucchero a velo: 120 g
PREPARAZIONE:
- Mettete in ammollo la gelatina in 85 grammi di acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Versate 80 grammi di acqua in un pentolino.
- Aggiungete lo zucchero semolato al pentolino.
- Aggiungete il glucosio al pentolino.
- Riscaldate sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 116°, utilizzando un termometro da cucina.
- Nel frattempo, montate gli albumi a neve con una planetaria o delle fruste elettriche.
- Quando gli albumi sono a neve e lo sciroppo ha raggiunto i 116°, versate quest’ultimo nella planetaria con le fruste ancora in funzione.
- Montate fino a quando il composto fa il filo.
- Riprendete la gelatina ammorbidita e fatela fondere a fiamma bassa.
- Versate la gelatina sciolta nella planetaria e continuate a montare fino a completo raffreddamento.
- In una teglia rettangolare di 33×26 cm, versate un po’ di meringa ai 4 angoli e sistemate un foglio di carta forno.
- Setacciate insieme l’amido di mais e lo zucchero a velo in un recipiente.
- Spolverate la teglia con uno strato uniforme di miscela di amido e zucchero a velo.
- Versate la meringa sulla teglia.
- Livellate con una spatola.
- Spolverizzate con zucchero e amido sulla superficie.
- Lasciate riposare a temperatura ambiente per 12 ore senza coprire.
- Trascorso il tempo, tirate via la meringa dalla teglia e capovolgetela sul piano d’appoggio.
- Con delicatezza, rimuovete la carta forno.
- Spolverizzate nuovamente con amido e zucchero a velo.
- Tagliate in strisce spesse 2-3 cm con una lama ben affilata o delle forbici.
- Tagliate a tocchetti di 3-4 cm, ottenendo circa 50 marshmallow.
- Man mano che li tagliate, tuffateli nel mix di amido e zucchero a velo rimanente.
- Scrollate la polvere in eccesso e i vostri marshmallow sono pronti per essere gustati.