La startup californiana Savor, sostenuta da Bill Gates, ha sviluppato un processo rivoluzionario per creare burro senza l’utilizzo di animali
Una startup californiana finanziata da Bill Gates, la Savor, sta sviluppando un burro “ricco e denso” utilizzando solo idrogeno solforato e anidride carbonica, esplorando anche nuove alternative ai latticini e smarcandosi dalle impronte ambientali proprie sia dell’industria lattiero-casearia che delle alternative a base vegetale.
Secondo New Atlas, la startup Savor utilizza un processo termochimico per creare un grasso simile a quello animale, che è ecologicamente sostenibile e non ha gli stessi impatti ambientali negativi dell’industria lattiero-casearia e delle alternative vegetali.
Questo burro prodotto con anidride carbonica ha anche attirato l’attenzione di un certo Bill Gates, che ha deciso di investire nella visione di Savor: “Hanno iniziato ragionando sul fatto che tutti i grassi sono costituiti da diverse catene di atomi di carbonio e idrogeno” ha spiegato lo stesso Gates. “Dopodiché hanno provato a riprodurre quelle stesse catene di carbonio e idrogeno senza coinvolgere animali o piante. Il procedimento prevede di prelevare anidride carbonica dall’aria e idrogeno dall’acqua, riscaldare questi elementi e ossidarli per ottenere acidi grassi e formare il grasso.”
Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Nature Sustainability. Gates aggiunge: “L’idea di usare grassi e oli realizzati in laboratorio può sembrare strana inizialmente, ma può ridurre significativamente l’impatto ambientale”. “Con procedure e tecnologie collaudate, possiamo avvicinarci ai nostri obiettivi climatici”. Il burro di Savor è facile da produrre su larga scala, ma resta la sfida di convincere le persone a sostituire i prodotti lattiero-caseari tradizionali con quelli “sperimentali”, data la diffidenza verso le novità alimentari.
Gates spera che l’idea vada oltre il semplice avvio di discussioni su queste questioni. “Il processo non emette gas serra, non utilizza terreni agricoli e richiede un millesimo dell’acqua necessaria per l’agricoltura tradizionale”. “Ancora più importante”, aggiunge Gates, “ha un sapore ottimo, come il vero burro, perché chimicamente è identico”.
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