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Il nuovo concime per sostituire i prodotti chimici arriva dai pesci

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Federico Liberi

Secondo gli esperti dagli escrementi dei bacini acquaponici è possibile produrre un fertilizzante naturale che sostituirebbe i prodotti chimici

Secondo gli esperti sono i pesci, o meglio, i loro escrementi, a rappresentare la soluzione per sostituire i prodotti chimici in agricoltura e, altrettanto importante, ridurre le importazioni da Russia e Bielorussia. Parlando proprio di importazioni, nel 2021 l’Italia ha importato 65 milioni di euro di fertilizzanti dalla Russia, 20 milioni dalla Bielorussia e 55 milioni dall’Ucraina.

Ma in che modo i pesci possono aiutare a sostituire i concimi?

I pesci d’acqua dolce allevati nei bacini acquaponici artificiali, in genere carpe koi o tilapie, producono sostanze di scarto e ammoniaca sotto forma di escrementi in base alla tipologia di mangimi e alla densità di popolazione della specie.

L’acqua contaminata dal materiale organico prodotto dai pesci viene successivamente prelevata dalle vasche con una pompa e condotta verso un filtro, che ospita dei batteri in grado di scindere le molecole di ammoniaca in nitriti e nitrati, ovvero l’azoto che è il nutriente principale per la coltivazione delle piante.

Immagine | Pixabay @BigWest1 – SocialBoost.it

Una volta passata attraverso il filtro, l’acqua, ricca di nutrienti, viene portata alle piante per irrigarle dall’alto verso il basso, in modo da permettere alle radici di assorbire i nutrienti necessari e, contemporaneamente, di purificare l’acqua in eccesso che, una volta finito il processo, tornerà nelle vasche dei pesci permettendone la crescita.

Thomas Marino, co-founder di “The Circle”, la più estesa azienda agricola di acquaponica d’Europa, in un’intervista all’AGI ha dichiarato: “Le nuove tecnologie come l’acquaponica vanno inserite in un piano di sviluppo su un orizzonte temporale di 3-5 anni che porti il paese a una nuova dimensione di autosufficienza alimentare ed energetica”. Dai risultati degli studi condotti sull’azienda è emerso che l’utilizzo dei pesci in agricoltura consente il risparmio di 135 litri di acqua per kg di prodotto, di 33 mila kg/anno di CO2 non immessa in atmosfera e la riduzione di oltre il 90% di immissioni inquinanti con un abbattimento, inoltre, del lavoro usurante per l’operatore agricolo.

L’acquaponica”, ha proseguito Marino, “rappresenta a oggi una delle risposte più interessati alla necessità di produrre più cibo in meno spazio, in maniera più sostenibile. I pesci sono sicuramente un’alternativa come fonte di approvvigionamento di azoto se inseriti in un’ottica di produzione integrata e funzionale alla produzione di specie vegetali di altissima qualità e valori nutrizionali. Da soli a oggi non possono essere un’alternativa in grado di coprire tutto il fabbisogno di concimi che arriva dall’estero, proprio perchè devono essere integrati in un sistema tecnologico e funzionale che miri alla produzione di cibo all’interno di sistemi di produzione tecnologici e innovativi”.

Federico Liberi

Sono laureando in Psicologia dei processi sociali all’Università di Roma “La Sapienza”. La mia più grande passione insieme alla scrittura è il calcio, ma mi piace rimanere informato sullo sport a 360 gradi oltre che sull’attualità e la politica. Nel 2020 è stato pubblicato su Amazon un mio saggio sulla Programmazione Neuro-Linguistica

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Federico Liberi

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